鰻は常に人気の返礼品

ふるさと納税を通じてたくさんの返礼品がいただけますが、なかでも鰻は返礼品として常に人気上位にランクインしています。

私も鰻、大好きです。でも、買うと結構高いですよね!特に国産となると1尾2000円以上となることもよくあります。

下のさとふる の返礼品ランキングでは、鰻が2番目に紹介されていますね。

このように鰻が人気な理由は、ふるさと納税をすると、国産の鰻が1万円の寄付からいただけるためです。普通に買うよりもかなりお得、ということですね!

和歌山県有田市の国産鰻が気になる!

さて、そんな折に、和歌山県も鰻を返礼品にしていることを知りました。鰻というと静岡県のイメージが強かったので、チェックしてみました。

以下、さとふる からの引用です。

大手通販サイトのうなぎ部門でグルメ大賞を9年連続※受賞した国産うなぎの専門店です。

毎日味覚に敏感な職人5人が試食し、うなぎ特有の泥臭さがあるのかないのかを徹底的に調べます。泥臭さを完全に抜き取ってからうなぎの蒲焼にしていきます。

外は関西風にカリッと香ばしく、中は蒸しをいれてふっくらと焼き上げます。焼き立てをすぐに真空パックにして旨みを閉じ込めています。

食べる時は、湯せんで温めていただくかもしくは、流水で解凍後にオーブンや魚焼きグリルで少し炙ってあげると、より美味しくお召し上がりいただけます。

さとふる紹介ページより

職人の方が徹底的に品質にこだわった鰻だというのが伝わってきますね。

1万円で2尾いただける、というのも魅力的です(多くの自治体は1.5万円ほどからの寄付で2尾いただけます)。そこで、早速注文してみました!

ふっくら鰻が届きました!

ふるさと納税をして1ヶ月ほどで鰻が届きました。

国産の鰻が真空パックで2尾、真空パックで冷凍された状態で届きました。

せっかく美味しい鰻なので、湯煎をした後、最後にグリルで少し炙っていただいてみました。説明書通り、中はふっくら、外側はカリッと仕上がりました!写真から、少し柔らかさが伝わるといいのですが…

思ったよりも身が厚く、脂がのっています。お箸を入れるとすっと身が解れ、柔らかくて美味しいです。思ったよりもあっさりしたお味でした。炙ったので、皮目の香ばしさもいい感じにアクセントになっています。

レビューでも大絶賛のコメントが多かったですが、納得のおいしさです。タレが少し薄めだなと感じました。タレが濃いめが好きな方は、ご自身で追加しても良いかと思います。

国産鰻、和歌山県有田市はおすすめ!

以上、鰻レポートでした。

優しい味の、柔らかい鰻でした。1万円でこの品質の鰻が2尾いただけるならお得だと思います。

おすすめの食べ方は、湯煎→グリルで皮目を炙る、です!そうすることで味が大きく変わります。

ご興味のある方は、以下のリンクから「和歌山県有田市」「鰻」と検索してみてください。今回ご紹介した鰻以外にも、たくさんの気になるお品がラインナップされています!

簡単!4ステップでふるさと納税