北海道の上士幌町のふるさと納税をして、ハンバーグをいただきました。上士幌町には何度もふるさと納税をしているのですが、いただく返礼品が全て美味しくてアタリばかりだったので、こちらのハンバーグも絶対美味しいはず!

1.5万円の寄付で申し込んだのは、十勝産ビーフ&ポークのハンバーグ10個入りです。ナイタイ牛を使ったハンバーグもあるのですが、今回は量がたくさん欲しいと思ったので、こちらにしました^^

申し込んで三週間ほどで冷凍便が届きました。

開けてみると2個ずつが入った袋が5つありました。ハンバーグ一つは150グラムなので、いい感じのサイズですね。

食べ方は付属の用紙に書いてありました。おすすめは一晩かけて冷蔵庫で解凍することとのこと。時間をかけて解凍することで、ドリップが少なくなるそうです。

ということで、早速食べてみました。

前日から解凍をして、フライパンで焼きました。思ったよりも焼いたら大きなサイズになりました。

そして肉汁がとってもジューシー!お箸で切ってみると、透明な肉汁がどんどん溢れ出てきました。せっかくの肉汁がフライパンに残ってしまったので、その肉汁にウスターソースとケチャップを入れ、ソースを作りました。肉汁がたっぷりだったので、濃厚なソースになりました。

うっかり写真を撮り忘れてしまったので、下の写真を参考にしてください(笑)。実際にはこの写真よりも真ん中がふっくらしています。


10個もあったので結構食べ切るのに時間がかかるかなと思いましたが、前日に冷蔵庫に入れておけばあとは焼くだけなので、忙しいときに使っていたら二週間ほどで食べ切ってしまいました。

柔らかくてジューシーなハンバーグは、家庭で作るものとはやはり違います。忙しい家庭でも簡単に美味しいハンバーグが作れるので、おすすめです。

ふるさと納税の返礼品にハンバーグはたくさんありますが、上士幌町のハンバーグはとてもおすすめです!ご興味のある方は以下のリンクをクリックしてください^^