夏も暑い盛り。

こういう時は美味しい海の幸を食べたい!

ということで、今回は「さとふる」さんから北海道稚内市で大人気の返礼品、ボタンエビ大サイズ500g+ホタテ200gのセットをいただきました。

今回は大きなボタンエビのレビューを書きますね。

まずは今回のボタンエビ、お刺身で食べることができるほど新鮮で甘いんです!

【ボタンエビ】

とにかく鮮度にこだわった極上ボタンエビです!(船内超急速冷凍品)

「お刺身」で食べる場合は鮮度が命!ボタンエビ特有の食感と旨味は生のままお刺身で食べてこそ存分に味わえます。厳寒のオホーツク海で漁獲され、活きているうちに船の中で超急速冷凍されています。お召し上がりの際はエビが入っているパックに水を入れて30分程度で解凍完了!(流水ならなお良し。)

解凍したらきれいな赤色になるはずです!これこそプレミアボタンエビの証です。殻をむくとぷりっとした透き通った身、そして頭の中にあるエビ味噌の濃厚な風味は格別です。

「さとふる」紹介ページより

生産者の方のこだわりが強く感じられ、何より美味しそうですよね。そして多くの方のレビューでも絶賛されているのを知り、これは間違いないと思いました。

万円のふるさと納税でいただける極上のボタンエビ!

1万円の納税をして、待つこと2週間ほどで届きました。

こちらの返礼品は指定日配送もできるのがとってもありがたい!やっぱり海鮮系は新鮮なうちにいただきたいですよね。なので、絶対に受け取れる日に指定しました。

届いたボタンエビはこんな感じです!写真だとサイズ感が伝わりませんが、一つ一つがかなりビッグサイズ。

全部で10尾入っていました。

ので、半分はお刺身で、残りはパスタでいただくことに!せっかくだからいろんな料理でいただきたい。

流水解凍をしたあとは説明通り、鮮やかな色になりました。

1尾頭を剥いたところ、緑色の卵が入っていることが判明。

剥いた頭は乾煎りして、夜にお味噌汁でいただきました。めちゃくちゃいいお出汁がでました!

こちらが殻を剥いたあと。プリップリの身なのが伝わるでしょうか。

お刺身でいただいたところ、めちゃくちゃ身が大きくてねっとり!噛む必要がほとんどないくらい、いい感じの弾力のある身です。

そしてそのあとにくる甘さ…こんなに甘いボタンエビは久しぶりです。幸せなひとときでした!

お刺身で食べきれなかった分はあり思い切ってパスタに!

ボタンエビとアスパラガス、タマネギをニンニクで炒めてトマトソースをからめて。

ボタンエビの甘さが残るように、ボタンエビはさっと火が通るくらいで。

ボタンエビのトマトソースパスタ、完成!

ついでに冷蔵庫にあったパセリを思いっきりかけました(パセリの消費って難しい)。

ボタンエビに火が通ったことで食感が変わりましたが、甘さは変わらず強い!

けっこうトマトソースが絡んでいるのですが、それでも甘さはしっかり感じられます。さすがボタンエビ。

トマトソースの塩気もボタンエビの甘さを引き立てるのに一役買っていました。美味しい。

あっという間に500gの特大ボタンエビはなくなってしまいました。

頭も卵も身も、すべて大満足でめちゃくちゃおいしかったです!

しかもこの返礼品、ボタンエビだけではなくホタテもついてきているのですごくお得ですよね。口幸です。

ボタンエビで長くなってしまったので、ホタテのレビューは別の機会にさせてください。

こんな贅沢で美味しいボタンエビ、さとふる」から1万円のふるさと納税でいただけます。

楽天では「さとふる」とは少し違った内容のボタンエビがいただけます。

以下のリンクから稚内市にお申し込みができますので、ぜひともご確認ください。